Programa formativo Vías Verdes y Creación de Producto Turístico

 

 

   FORMACIÓN: VÍAS VERDES Y CREACIÓN DE PRODUCTO TURÍSTICO
Del 3 al 22 de noviembre de 2022.

 

PRESENTACIÓN

 

"Las Vías Verdes son antiguos trazados de ferrocarril en desuso reutilizados como itinerarios no motorizados para ser recorridos a pie y en bicicleta. Estas infraestructuras constituyen un medio atractivo y sostenible para que los ciudadanos disfruten de nuestro entorno natural y de un rico patrimonio ferroviario. Las Vías Verdes facilitan la práctica de un ocio activo y saludable y promueven en la sociedad un cambio de mentalidad a favor de la movilidad sostenible" (www.viasverdes.com)

Objetivo del programa:

Potenciar el valor de las rutas verdes como vertebradoras de la creación de productos turísticos en torno al patrimonio y la industria de la provincia de Huelva.

Destinatarios:

Especialmente indicado para interesados en el ámbito turístico, la gestión cultural, el medioambiente y la gestión de actividades deportivas. Los participantes serán preferentemente estudiantes de la UHU, PDI y PAS de la UHU y gestores turísticos.

Actividades:

consta de 3 actividades: Seminario, Rutas y Taller de Ideación. (Estas actividades son totalmente gratuita para los participantes).

Los interesados podrán inscribirse de cualquiera de las actividades y rutas concretas en las que quiere participar. Sin embargo, la asistencia al Taller de Ideación requiere haber asistido al Seminario de 3 horas y al menos a dos de las tres rutas planteadas

Fechas:

Inscripción: Del 10 al 30 de octubre de 2022
Ejecución: Del 3 al 22 de noviembre de 2022

Inscripción:

http://www.uhu.es/soipea/unpasoadelante

 

DESARROLLO DEL PROGRAMA

 

1. Seminario: POTENCIAL DE LAS VIAS VERDES PARA LA CREACIÓN DE PRODUCTOS TURÍSTICOS (3 horas)

Fecha: 3 de Noviembre (10.00-13.00)
Lugar. Facultad de Ciencias Empresariales y Turismo. Salón de Actos.

  • Ponencia 1: Las vías verdes de Andalucía. Posibilidades creación de producto turístico en torno a vías verdes

Dña. Carmen Aycart Luengo. Consultora experta en vías verdes. Socia de la Asociación de Vías Verdes de Andalucía. Ex-directora del programa Nacional de Vías Verdes.

  • Ponencia 2: El caso de éxito de la Vía Verde de la Sierra.

Dña. María Jiménez Rodríguez. Directora de la Fundación Vía Verde de la Sierra.

  • Ponencia 3: Vías verdes de la provincia onubense.

D. Diego Vázquez Capelo. Director Platalea.

 

2. Rutas guiadas por 3 vías verdes onubenses organizada por empresa onubense PLATALEA

Fechas: Viernes 4, viernes 11 y viernes 18 de Noviembre.
Plazas: Máximo de 50 personas por ruta.

La Universidad de Huelva, a través del Vicerrectorado de Innovación y Empleabilidad y la Cátedra de Turismo Industrial, organiza 3 rutas guiadas, con una duración de medio día. Dicha actividad será gestionada por la empresa Platalea. Esta actividad es totalmente gratuita para los participantes.

El número de participantes será un máximo de 50 personas por ruta. Los participantes serán preferentemente estudiantes de la UHU, PDI y PAS de la UHU y gestores turísticos. Los asistentes al Taller de Ideación (actividad 3), tendrán preferencia para la elección y asignación de las rutas. Es importante que los participantes que deseen realizar la actividad 3, se inscriban en la Actividad 1 y al menos en 2 de las 3 rutas propuestas y acredite la asistencia.

El desplazamiento (ida y vuelta) desde la Universidad al punto de salida de la ruta, se realizará en autobús (salida y llegada desde el Comedor del Campus del Carmen). La actividad no incluye manutención para los participantes. Se estima que la actividad dura medio día.

Las rutas a realizar serán tres:

1. Vía Verde Litoral: Tramo desde La Redondela a Pozo del Camino.

Viernes 4 Noviembre.
Longitud: 6 kilómetros; Dificultad: Baja.
Hora de salida: 8:30h- 9:00h. Salida y llegada en autobús desde el Comedor del Campus del Carmen.

2. Vía Verde del Guadiana: Tramo hasta el puerto de la Laja.

Viernes 11 Noviembre.
Longitud: 7 kilómetros; Dificultad: Baja.
Hora de salida: 8:30-9:00h. Salida y llegada en autobús desde el Comedor del Campus del Carmen.

3. Vía Verde del Tinto: Tramo entre Villarrasa y Molino de San Juan.

Viernes 18 Noviembre.
Longitud: 9 kilómetros; Dificultad: Baja.
Hora de salida: 8:00h. Salida y llegada en autobús desde el Comedor del Campus del Carmen.

 

3. Taller de IDEACIÓN DE PRODUCTO TURÍSTICO EN TORNO A LAS VIAS VERDES ONUBENSES (4 horas, Impartido por Dinngo Lab)

Fecha: Martes 22, de 10:00h a 14:00h.
Lugar. Campus del Carmen (Aula al aire Libre)
Plazas: Máximo 25 personas.

Muy importante: Los alumnos inscritos en este taller de ideación deberán inscribirse y acreditar asistencia a la actividad 1 (Seminario de 3 horas) y al menos a dos de las tres rutas planteadas). Es requisito indispensable para el aprovechamiento del curso. Tendrán preferencia para la selección de las rutas los inscritos en el Taller de Ideación (actividad 3).

Los participantes serán preferentemente estudiantes de la UHU, PDI y PAS de la UHU y gestores turísticos.

Formación impartida por Dinngo Lab.

El objetivo general es potenciar el valor de las vías verdes como vertebradoras de la creación de productos turísticos en torno al patrimonio y la industria de la provincia de Huelva. El objetivo del taller es fomentar el espíritu emprendedor vinculando Vías Verdes y Turismo. Los participantes descubrirán el potencial del Design Thinking para generar soluciones innovadoras centradas en las personas, potenciando el pensamiento analítico y creativo. Durante el taller, se ofrecerá a los participantes materiales de utilidad para la realización de las actividades.

Los participantes aprenderán las técnicas de forma práctica, aplicándolas sobre el reto “crear un producto turístico vinculado a las Vías Verdes y al Turismo Industrial de Huelva”.

 

Inscríbete al curso

 

Ver programa en PDF

 

Cookies Política de Privacidad

Usamos Cookies

Usamos cookies. Podemos usarlas para el análisis de los datos de nuestros visitantes, para mejorar nuestro sitio web, mostrar contenido personalizado y brindarle una excelente experiencia en el sitio web. Para obtener más información sobre las cookies que utilizamos, abra la configuración.